Biomasa

¿Qué es?

Es toda materia orgánica que proviene de árboles, plantas, residuos agrícolas y urbanos y deshechos de animales que puede ser convertida en energía. El aprovechamiento de esta energía se produce directamente, por su combustión, o por la transformación de otras sustancias que pueden ser aprovechadas mas tarde como combustibles.

Existen diferentes tipos de biomasa en función de su origen. La que más interés presenta desde el punto de vista del aprovechamiento industrial es la biomasa residual seca, proveniente de residuos de actividades agrícolas y ganaderas, como la cáscara de almendra o el orujillo, y la biomasa residual húmeda, cuyo origen se encuentra en cultivos energéticos principalmente.

La energía de la biomasa tiene que ser extraída a partir de una serie de procesos de transformación químicos, como la pirolisis o la gasificación o biológicos como los procesos de fermentación para producir alcoholes y ésteres. El producto más conocido de los procesos biológicos son los llamados biocarburantes.

Ventajas.

  • Tiene un efecto neutro sobre el calentamiento global, puesto que el CO2 emitido en su combustión había sido previamente absorbido por la materia vegetal origen de la biomasa
  • Su contenido en sulfuros es inferior al 0,1%, por lo que no contribuye a la lluvia ácida
  • Contribuye a la diversificación energética
  • El uso de la biomasa puede ayudar a incentivar las economías rurales y ayudan a reducir la erosión del suelo

Una de las principales desventajas es que el uso intensivo de cultivos energéticos puede llegar a agotar los recursos del suelo.